Выставочный зал

Адрес: edfwefwef
Тел.: 45546456456

Развитие экономики во второй половине ХIX начале ХХ вв. привело к появлению мелких предприятий, среди которых была и табачная фабрика купца Вахтангова, которая, как и многие здания во Владикавказе, была построена из кирпича и покрыта черепицей, выпускаемых заводом барона Штейнгеля.

Багратион или Баграт (по некоторым источникам) Вахтангов, купец второй гильдии, основал своё табачное производство во Владикавказе в 1869 году. Для того, чтобы фабрика была конкурентноспособной, закупался табак высокого качества, этикетки для упаковки табачной продукции заказывали по специальным эскизам в Одессе. Благодаря качеству табака и красочности этикеток, готовая  продукция успешно продавалась и даже экспортировалась за границу. Производство стало настолько успешным, что уже в 1889 г. его сигареты были удостоены золотой медали на выставке в Персии. Это позволило ему на долгие годы стать поставщиком двора Его Величества Шаха Персидского. В том же году на выставке в Тифлисе ему была вручена серебряная медаль императора Александра III. Российская и европейская известность к Вахтангову пришли почти одновременно. С 1891 года, когда он получил серебряную медаль парижской выставки, продукция фабрики почти ежегодно участвует в подобных выставках Франции. Уже в 1893 году его папиросы удостаиваются золотой медали в Париже и ордена в Марселе. Единственная серебряная медаль «За усердие» им была получена в 1895г., следующая - в 1897 и все последующие медали «За усердие» на Станиславской ленте (всего четыре) были золотые. А в 1900 году «Всемирная парижская выставка» отметила работу фабрики специальным Почётным отзывом.

Не менее удачно блистала продукция Вахтангова на российском рынке. В списке крупнейших предприятий Владикавказа с годовым оборотом более 1000 руб., приведенном в издании «Терский календарь» за 1915 год, под №73 и №74 числятся: «табачная фабрика Багратиона Сергеевича Вахтангова по Евдокимовской ул., количество рабочих – 85 чел.; торговля табачными изделиями по Александровскому проспекту, количество рабочих – 2 чел.». «Фабрика табака и папирос Багратиона Сергеевича Вахтангова» было написано на вывеске предприятия.

По данным податных инспекторов на 1914 год, среди торгово-промышленных заведений Терской области с оборотом не менее 20 000 рублей значится: «Табачная фабрика Б. С. Вахтангова», на счету которой к 1909 году числилось 12 наград. Вахтангов был самым зажиточным человеком  во Владикавказе в свое время, но также  известен и своей общественной деятельностью. С 1898 по 1912 год он состоял гласным Владикавказской Городской Думы.

Как благотворитель Вахтангов неоднократно избирался почётным блюстителем начального училища при Владикавказской армяно-григорианской церкви. Признанием его заслуг стало «Всемилостивейше пожалованное 1 января 1911 года ему и его потомкам, сыну Евгению и внуку Сергею, звание потомственного почётного гражданина». Сын Евгений – выдающийся реформатор театра XX века Евгений Багратионович Вахтангов. Трудно найти в нашей стране человека, который бы не слышал имя Евгения Багратионовича Вахтангова (1883-1922), талантливого актера, режиссера, чье имя носят сейчас Московский и Владикавказский академические театры русской драмы.

Табачная фабрика Багратиона Сергеевича Вахтангова - памятник промышленной архитектуры. Дата постройки второго корпуса фабрики - 1903 год, имя архитектора на данный момент не выяснено.

Кирпичный вариант эклектизма - краснокирпичный стиль, типичный для зданий промышленной архитектуры на рубеже   XIX -  XX вв. Основное здание  (по всей вероятности, торгово-административного назначения, на углу Александровского проспекта и ул. Евдокимовской) утрачено, на его месте был построен "Дом Быта" (угол пр. Мира и ул. Горького). Второй корпус (цеховой) ныне - выставочный зал  Национального музея РСО-А.

В здании присутствуют элементы модерна –  например,  характерная  для начала XX в. форма  центрального окна; есть элементы «псевдоготики» - в частности, оформление центрального «фронтона».  Здание отличается хорошей прорисовкой деталей,  причем декоративные детали довольно сдержанные. Трехчастная композиция фасада основного объема с фронтонными завершениями декорирована в формах эклектики. Главный вход  обрамлен полуциркульной  аркой  с замковым камнем. Постройка играет важную роль в градостроительной структуре исторической части города. Своим протяженным фасадом оно «держит» правую сторону улицы Горького, «корреспондируя» с  полностью сохранившейся исторической застройкой ее противоположной стороны. Эта улица  - одна из важных и оживленных «артерий» Владикавказа, поскольку ведет к мосту через Терек и одному из входов в Центральный парк.

В советское время здание использовалось: с 1925 года размещался Промкомбинат, в 1950-е годы – Комбинат национальных изделий (промышленный и сапожный цеха), с 1969 года  располагалась обувная фабрика, а затем клуб швейников. В 80-е годы прошлого века были утверждены два документа – Решение Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов от 28.06.1983г. № 292 «О закреплении земельного участка 0,20 га (бывшая территория клуба швейников по ул. Горького, 8) за Северо-Осетинским Государственным объединенным музеем истории, архитектуры и литературы» и Распоряжение Орджоникидзевского городского Совета народных депутатов от 08.02.1988г. №27 «О передаче помещения по ул. Горького, 8  Северо-Осетинскому Государственному объединенному музею истории, архитектуры и литературы, общей площадью 349,2 кв. м, с прилегающими строениями и территорией».

С начала 90-х годов в здании расположен Выставочный зал, как филиал национального музея. Здесь регулярно экспонируются исторические и художественные выставки, проводятся музейные вечера и этнографические праздники, вызывающие большой интерес посетителей.

Министерство культуры Республики Северная Осетия-Алания
E-mail: minkult@rso-a.ru
Тел./факс: +7 (8672) 50-15-87, 53-38-28
Адрес



362040, РСО-Алания, г.Владикавказ, ул. Джанаева, 20